El aparato digestivo es el encargado de digerir y procesar los alimentos para poder absorber los nutrientes que estos posean.
Este aparato se clasifica en órganos del tubo digestivo y órganos anexos, siendo estos últimos aquellos que aportan una función al aparato pero sin que los alimentos pasen por este órgano, mientras que los del tubo digestivo se encuentran unidos uno junto al otro, ademas de que son huecos y están constituidos por 4 tejidos
Órganos del tubo digestivo:
- Boca
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Ano
Órganos Anexos
- Dientes
- Lengua
- Glándulas salivales
- Hígado
- Vesícula Biliar
- Páncreas
Esófago
Es tubo de 25 cm de largo y 2 cm de diámetro el cual se encarga de comunicar a la faringe con el estomago.
Presenta una capa mucosa hecha de epitelio plano estratificado mucoso apoyado en corion (tejido conjuntivo laxo) en donde se pueden encontrar glándulas si se esta cerca del estómago y una capa muscular lisa llamada muscular de la mucosa, la cual se hace mas gruesa a medida que se aproxima al estómago.
La capa mucosa que esta hecha de tejido conjuntivo laxo y glándulas esofágicas (adenomeros acinares)
La capa de la muscular externa que cuenta con una porción circular interna y una longitudinal externa, su tipo de musculo varara dependiendo de la región del estomago que se esté observando
El esófago se divide en 3 regiones, las cuales son capaces de diferenciarse por su capa muscular; el primer tercio cuenta con glándulas esofágicas que ayudan a lubricar y facilitar el paso de los alimentos, ademas de que su capa muscular está constituida por fibras musculares estriadas somáticas; en el segundo tercio aun posee glándulas esofágicas, sin embargo la capa muscular se compone de musculo estriado somático pero también de musculo liso; y el 3er tercio solo cuenta con musculo liso ademas de que sus glándulas ahora se encargan de proteger el órgano de los jugos gástricos.
Estómago
Es un órgano cuya forma es similar a la de un saco, el cual tienen la cualidad de almacenar hasta 1500 mL de alimento
De manera anatómica se divide en
Cardias: Es la región estrecha en donde se comunican el estomago con el esófago
Fundus: Es la región que tiene forma de cúpula y en la que se acumulan los gases
Cuerpo: Es la región de mayor tamaño en donde se forma el quimo
Píloro: Es una porción estrecha con forma de embudo en donde se encuentra un esfínter grueso
Sin embargo histológicamente se reduce a 3 regiones
- Región cardial
- Región fúndica
- Región pilórica
El estomago presenta 4 capas, la primera es la mucosa que se compone de un epitelio cilíndrico simple que cuenta con glándulas estomacales las cuales son largas ademas de que se apoya de tejido conjuntivo con musculo liso. Debajo de la mucosa se encuentra la submucosa que no es mas que tejido conjuntivo laxo. La tercer capa es una capa muscular externa hecha de tejido muscular liso que se dispone en 3 formas, siendo una primera oblicua, una segunda circular y una tercera longitudinal externa. La última capa es una capa serosa hecha de tejido conjuntivo laxo con mesotelio.
Las glándulas que se encuentran en este órgano son tubulares simples las cuales se componen de diferentes células
Células mucosas del cuello: Son células escasas y delgadas, se encuentran intercaladas entre las células de la mucosa, estas células secretan bicarbonato y moco
Célula oxíntica (parietal): Son células de gran tamaño que presentan una afinidad por colorantes ácidos, se encuentran en el cuello de las glándulas fúndicas y son las responsables de producir el ácido clorhídrico (HCl) y del factor intrínseco.
Célula cimógena (principal): Son células epiteliales cilíndricas con citoplasma de color basófilo (azul), son la base de las glándulas estomacales, son capaces de producir renina pepsinógeno y lipasa gástrica.
Célula enteroendocrina (SNED): Son células pequeñas que solo pueden ser observadas por impregnación argéntica, se pueden encontrar por toda la célula y se encargan de secretar gastrina, una sustancia que estimula a las células principales y parientales.
Intestino delgado
Es un órgano tubular de 9 metros que tiene la función de la absorción de alimentos asi como de digerir las grasas.
Anatómicamente se divide en 3 secciones, conformadas por el duodeno, el yeyuno y el íleon, sin embargo en histológicamente, se divide solo en dos siendo una el duodeno y la otra el yeyuno-íleon ya que estas dos presentan elemento similares.
El intestino presenta 4 capas: Mucosa, Submucosa, Muscular externa, Serosa
Duodeno
En el área de la mucosa presenta vellosidades cortas, formadas por epitelio cilíndrico simple con chapa estriada ademas de células caliciformes; también cuenta con glándulas de Lieberkühn y su muscular de la mucosa.
La submucosa esta formada por tejido conjuntivo laxo que forma plicas de Kercring, ademas en esta región se encuentran otro tipo de glándulas llamadas glándulas de Brunner.
La tercer región es la muscular externa constituida de una capa circular interna y una capa longitudinal externa de musculo liso.
Por ultimo se encuentra la capa serosa hecha de tejido conjuntivo laxo con mesotelio.
Yeyuno-Íleon
En su región mucosa cuenta con vellosidades pero estas son largas y digitiformes siendo esta su principal diferencia con el duodeno en la región mucosa ya que también presenta epitelio cilíndrico simple con chapa estriada y células caliciformes, ademas del tejido conjuntivo laxo en donde se encuentran las glándulas de Lieberkühn y la muscular de la mucosa.
Es la capa submucosa en donde se encuentra la principal diferencia entre el duodeno pero también presenta diferencia entre yeyuno e íleon, pues aunque presenta tejido conjuntivo laxo que forma las plicas de Kercring sin embargos estas plicas son abundantes pero van haciéndose mas escasas cuando se aproximan al íleon. Otra característica es que esta sección tiene placas de Peyer (nódulos linfoides acomodados y agrupados en fila) estas placas son mas abundantes en el íleon.
Placas de Peyer |
La región muscular es igual con su capa circular interna y longitudinal externa.
La ultima capa es un tejido conjuntivo laxo con mesotelio llamada capa serosa.
Es el último órgano del tubo digestivo el cual mide 1 metro y medio y se encarga de compactar los desechos para ser expulsados como heces fecales, reabsorber agua, almacenar las heces hasta su excreción, absorción de Vitamina K (sirve para que el hígado sintetice factores de coagulación), Biotina (Necesaria en el metabolismo de la glucosa) y Vitamina B5 (Necesaria para la síntesis de neuro transmisores)
Anatómicamente se conforma por el ciego, el colon (ascendente, transverso y descendente) el recto y el ano. El ciego es una región que mide 10 cm
Histológicamente se compone de 4 capas
Mucosa: Formada por un epitelio cilíndrico simple con chapa estriada que al evaginar forma glándulas caliciforme intercalares y glándulas de Lieberkium, sin embargo carece de vellosidades. También presenta nódulos linfoides y su musculo circular interno y longitudinal externo que conforma la muscular de la mucosa.
Submucosa: Formado por tejido conjuntivo laxo donde se encuentran vasos sanguíneos y linfáticos, pero ademas presenta columnas rectales o también llamadas columnas de Morgagni, también cuenta con nódulos linfoides que se disponen en placas de Peyer.
Muscular externa: Conformada por una capa muscular circular interna y una capa longitudinal externa. t
Serosa: Tejido conjuntivo laxo escaso delimitado con mesotelio
Cavidad oral o bucal
- Labio supe e inferior
- Dientes
- Lengua
Lengua
Es un órgano que se encarga de manipular los alimentos y los acomoda para su deglución, anatómicamente se divide en cuerpo y raiz los cuales se encuentran divididos por una v
Otra actividad de la lengua es la de detectar sabores esto lo hace por medio de papilas gustativas
El cuerpo de la lengua presenta una cara superior e inferior, bordes y una vértice o punta lingual. Su superficie esta constituida por Tejido Plano Estratificado Mucoso
Las papilas son las responsables de que se puedan saborear alimentos y esto lo hace a través de botones receptores de sabor que se encuentran en la cara lateral de las papilas, un botón puede estar conformado de 40 a 70 células neuroepiteliales quimiorreceptoras salvo en papilas filiformes. Las papilas son evaginaciones del epitelio pequeñas con tejido plano estratificado mucoso pero también pueden ser queratinizado que revisten.
Tipos de papilas
Caliciformes Se encuentran en la región V que delimita la legua y se disponen en una sola hilera. También llamada circunvalada, detecta sabores amargos. La región superior es mas ancha y tiene forma de cúpula.
Foliadas Están en la cara superior de la lengua. Detectan sabores salados y ácidos, su forma es cuadrada y sus hendiduras no son profundas pero si son paralelas, su epitelio es del tipo plano estratificado mucoso.
Filiformes Se encuentran en la región central de la lengua, tienen forma de garra ademas de que son comunes en gatos, estas papilas presentan un epitelio plano estratificado queratinizado y no perciben ningún sabor pues su función es meramente mecánica.
Fungiformes: Están presentes en la región externa de la capa superior, tienen forma de hongo formado de epitelio plano estratificado mucoso como revestimiento, se encarga de percibir sabores dulce.
Glándulas salivales
Son glándulas acinares compuestas que se encuentran en 3 regiones aledañas a la cavidad bucal, cada región de glándulas tienen un nombre los cuales son:
- submaxilar
- parótida
- sublingual
Hígado
Es el órgano interno mas grande del cuerpo humano, el cual se encuentra en el cuadrante superior derecho de la cavidad abdominal abajo del diafragma, se caracteriza por tener un color vino u oscuro y pesar 1.5 kg. En el humano esta dividido en 4 lóbulos (derecho, izquierdo, despliegue, cuadrado) que a su vez se dividen en lobulillos hepáticos. Cada lóbulo tiene un espacio en el centro donde corren (arteria hepática 25% sangre oxigenada 75% sangre de la vena aorta) ademas del conducto biliar
Su unidad es el parénquima que se apoya de un estroma formado por fibras reticulares
Histología
El hígado esta rodeado por una capa de mesotelio llamada peritoneo y por capa de tejido conjuntivo fibrosos llamada capsula de Glisson
El tejido conjuntivo invadirá el hígado formando asi hexágonos, estos hexágonos son los lobulillos hepáticos; cada uno de estos lobulillos están formados por hepatocitos que rodean una rama de la vena centro lobulillar
Los hepatocitos, son células poliédricas de núcleo redondo, que almacenan glucógeno, se encuentran agrupados en cordones que están acomodados de forma radial con respecto al centro lobulillar
En cada cordón hay un espacio en donde se encuentran capilares sinusoides los cuales presentan una luz irregular que esta completada por células de Kupfer
Por cada 3 lobulillos hay un espacio que recibe el nombre de espacio portahepático o espacio de Kierman en donde se hayan la arteria hepática,, vena porta, conducto biliar, a este conjunto de conductos se les conoce como triada hepática. Como dato adicional el conducto biliar está cubierto por epitelio cúbico simple.
Triada hepática: El conducto mas pequeño es la arteria, la mediana es el conducto biliar y la mas grande e irregular es la vena |
Vesícula biliar
Es un órgano formado principalmente por músculo, cuya forma se asemeja a la de una pera. Su función consiste en liberar de forma contina al duodeno la bilis; se estima que puede almacenar de 40 a 70 mL de bilis.
Anatómicamente esta formada por cuello cuerpo y fondo, Con respecto a la parte histológica se compone de tres capas
Capa Mucosa: Epitelio cilíndrico simple formado por pliegues que aunque no son largos si invaden ligeramente la luz; debajo de este epitelio se encuentra el tejido conjuntivo laxo y el musculo liso (muscular de la mucosa)
Perimuscular: Tejido muscular liso
Presenta una capa adventicia (tejido conjuntivo laxo) en la región superior de la bilis, pero esta cambia a una serosa (tejido conjuntivo con mesotelio) en la región mas cercana al duodeno