Lipasa-LQ

 

Es una enzima que se produce en el páncreas esencial para la absorción de nutrientes, ademas de que cataliza la hidrolisis de los esteres de glicerol de los ácidos grasos.

Con esta determinación funciona como un valor para saber el estado del pancreas y detectar enfermedades como la pancreatitis

Fundamento

La lipasa pancreática si se expone a la colipasa, en presencia de iones de calcio y de  desoxicolato ayudan a hidrolizar al 1-2-O-dilauril-rac.-gliceriol 3 glutárico-(6' -metilresorufurina) ester. Este compuesto es inestable por lo que gracias al ión hidróxido este compuesto se convertira en  metilresorufina

Método

Cinético colorimétrico

Reactivos


R1
Tampón
TRIS pH 8.3
Colipasa
Desoxicolato
Taurodesoxicolato
40mmol/L
≥ 1 mg/L
1.8 mmol/L
7.2mmol/L
R2
(micro-emulsión)     
Tartrato pH 4.0
Sustrato de Lipasa
Cloruro de calcio CaCl2
15mmol/L
≥ 0.7 mmol/L
0.1 mmol/L
LipasaPatrón. Suero humano liofilizado.

Material

  • Espectofotómetro
  • Pipetas o micropipetas
  • Centrifugadora 

Muestra

Suero o plasma de citrato de sodio, EDTA o heparina

Especificaciones

Longitud de onda: 580 nm

Temperatura: 37°C

Procedimiento

  1. Centrifugar la muestra a 1500-3500 revoluciones por 5 minutos 
  2. Ajustar el espectofotómetro
  3. Pipetear:

         Blanco       Calibrador/Muestra   
Reactivo 1 (mL)    1.01.0
Reactivo 2 (µL)200200
Agua destilada (µL)10---
Patrón/Muestra (µL)---10

4. Si el sistema es automatizado leer el resultado △A/min de la muestra Muestra. De lo contrario leer la absorbancia cada  2 minutos  y posteriormente sacar el promedio.

Calculos

(△A/min) Muestra - (△A/min) Blanco = (△A/min) Muestra

(△A/min) Patrón - (△A/min) Blanco = (△A/min) Calibrador

Valores de Referencia

≤ 38 U/L

Interferencias
Triglicéridos superiores a 300 mg/dL. Hemoglobina superior a 150 mg/dL o Bilirrubina a 20 mg/dL