Es una enzima que se produce en el páncreas esencial para la absorción de nutrientes, ademas de que cataliza la hidrolisis de los esteres de glicerol de los ácidos grasos.
Con esta determinación funciona como un valor para saber el estado del pancreas y detectar enfermedades como la pancreatitis
Fundamento
La lipasa pancreática si se expone a la colipasa, en presencia de iones de calcio y de desoxicolato ayudan a hidrolizar al 1-2-O-dilauril-rac.-gliceriol 3 glutárico-(6' -metilresorufurina) ester. Este compuesto es inestable por lo que gracias al ión hidróxido este compuesto se convertira en metilresorufina
Método
Cinético colorimétrico
Reactivos
R1 Tampón | TRIS pH 8.3 Colipasa Desoxicolato Taurodesoxicolato | 40mmol/L ≥ 1 mg/L 1.8 mmol/L 7.2mmol/L |
R2 (micro-emulsión) | Tartrato pH 4.0 Sustrato de Lipasa Cloruro de calcio CaCl2 | 15mmol/L ≥ 0.7 mmol/L 0.1 mmol/L |
Lipasa | Patrón. Suero humano liofilizado. |
Material
- Espectofotómetro
- Pipetas o micropipetas
- Centrifugadora
Muestra
Suero o plasma de citrato de sodio, EDTA o heparina
Especificaciones
Longitud de onda: 580 nm
Temperatura: 37°C
Procedimiento
- Centrifugar la muestra a 1500-3500 revoluciones por 5 minutos
- Ajustar el espectofotómetro
- Pipetear:
Blanco | Calibrador/Muestra | |
Reactivo 1 (mL) | 1.0 | 1.0 |
Reactivo 2 (µL) | 200 | 200 |
Agua destilada (µL) | 10 | --- |
Patrón/Muestra (µL) | --- | 10 |
Calculos
(△A/min) Muestra - (△A/min) Blanco = (△A/min) Muestra
(△A/min) Patrón - (△A/min) Blanco = (△A/min) Calibrador
Valores de Referencia
≤ 38 U/L