Materiales
- Espectrofotómetro
- Centrifugadora
- Muestra problema
- Reactivos
- Micropipeta
- Tubos de ensaye
Introducción
Los triglicéridos son el principal tipo de grasas (lípidos) que transporta el organismo, a travez de la sangre. Se les llama triglicéridos debido a la estructura química que presentan, pues estan constituidos por glicerina condensada en tres ácidos grasos. La glicerina o glicerol tiene 2 grupos -OH, en los cuales unirán los 3 ácidos grasos. Es por ello que también se le identifica por las siglas TAG
Son proveniente de alimentos tales como la mantequilla, aceite y otras grasas que se consumen constantemente. Aunque también el hígado es capaz de crearlos e incluso cambiarlos a colesterol.
Cuando comemos el cuerpo digiere las calorías y grasas de los alimentos, y empezará a liberar triglicéridos a la sangre, esto con el propósito de aportar energía a todo el cuerpo, aunque, si el cuerpo no los requiere, serán almacenados como grasa corporal. Los triglicéridos se pueden unir a proteínas y colesterol que estarán en la sangre, y tendrá como resultado la formación de lipoproteínas que serán de alta y baja densidad.
En el caso del hígado tomara las grasas de los alimentos y los unirá con proteínas y colesterol, lo que formara lipoproteínas de muy baja densidad que serán transportadas por todo el torrente sanguíneo
Si una persona presentase niveles altos de triglicéridos pero no de colesterol, no se tomara como un factor de riesgo del tipo cardiaco, pero si puede estar relacionado a problemas pancreáticos o diabetes
Quilomicrones y VLDL
Son las lipoproteinas encargadas del transporte de triglicéridos desde el hígado, a órganos como los músculos, el corazón y el tejido adiposo
Sin embargo los quilomicrones son creados en el intestino a diferencia de las VLDL que son sintetizadas por el hígado
Causas de niveles altos de triglicéridos
- Enfermedades: Diabetes, hipotiroidismo, enfermedades renales y hepáticas
- Herencia
- Aumento de peso
- Consumos excesivo de calorías
- Medicamento: Esteroides, diuréticos y anticonceptivos
Método
Enzimatico Colorimétrico GPO-POD
Fundamento
Los triglicéridos incubados en lipoproteinas (LPL) liberan glicerol y ácidos grasos libres
El glicerol es fosforilado por el glicerolfosfato deshidrogenasa (GPO) y ATP, en presencia de glicerol quinasa (GK), para producir glicerol-3-fosfato (G3P), y adenosiba-5-difosfato (ADP).
El G3P es convertido a dihidroxiacetona fosfato (DAP), y peroxido de hidrogeno (H2O2), reaccionará con el 4-aminofenazona (4-AF) y p-clorofenol, esta reacción será catalizada por la peroxidasa (POD) que dará una coloración roja
Triglicéridos + H2O Glicerol + Ácidos Grasos Libres
H2O2+ 4-AF + p-ClorofenolQuinona + H2O
La intensidad del color formado es proporcional a la concentración de triglicéridos presentes en la muestra
Reactivos
RT 1
Solución Reguladora
- GOOD pH 7.5: 50 mmol/L
- p-clorofenol: 2mmol/L
RT 2
Enzimas
- Lipoproteina Lipasa: 150,000 U/L
- Glicerol Quinasa: 500 U/L
- Glicerol-3-Oxidasa: 2,500 U/L
- Peroxidasa: 440 U/L
- 4-Aminofenazona: 0.1 mmol/L
- ATP: 0.1 mmol/L
Estándar Primario de Triglicéridos: 200 mg/dL
- Disolver el contenido en un vial de R2 Enzimas en un frasco de R1 Amortiguador.
- Reconstruir en un vial de R2 Enzimas en 10 mL de R1 Amortiguador
- Tapar y mezclar suavemente hasta disolver el contenido
Estabilidad
6 semanas en nevera (2-8°C) o una semana de 15-25°C
Ayuno
12 horas recomendablemente
Muestra
Suero o Plasma Heparinizado o con EDTA
Técnica
Blanco | Estándar o Patrón | Muestra | |
Estándar | ----- | 10µL | ----- |
Muestra | ----- | ----- | 10µL |
Reactivo | 1.0mL | 1.0mL | 1.0mL |
Longitud de onda: 505 nm (490-550 nm)
Temperatura: 37°C o a 15-25°C
Ajustar el equipo a 0, frente al Blanco
Blanco: Agua destilada
- Mezclar e Incubar 5 minutos a 37°C o si se prefiere 10 min a temperatura ambiente
- Leer la absorbancia frente al blanco de reactivos del patrón y la muestra
- Calcular la concentración de la muestra
Cálculos
mg/dL de los triglilicéridos= x 2000 (Conc. del Estándar)
Conversion: mg/dL x 0.0113 = mmol/L
Valores de Referencia
Hombres: 40-160 mg/dL
Mujeres: 35-135 mg/dL
Bibliografía
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¿Qué son los triglicéridos? (2021, abril 26). Fundación MAPFRE. https://www.fundacionmapfre.org/educacion-divulgacion/salud-bienestar/habitos-saludables/alimentacion/que-son-trigliceridos/
De triglicéridos, D. C. (s/f). GPO-POD. Enzimático colorimétrico. Spinreact.com. Recuperado el 10 de abril de 2023, de https://www.spinreact.com/files/Inserts/Bioquimica/BSIS31_TG_2018.pdf
Triglicéridos. (s/f). StudySmarter ES. Recuperado el 10 de abril de 2023, de https://www.studysmarter.es/resumenes/biologia/base-molecular-y-fisicoquimica-de-la-vida/trigliceridos/
Carvajal, C. (2014). Lipoproteínas: metabolismo y lipoproteínas aterogénicas. Medicina legal de Costa Rica, 31(2), 88–94. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152014000200010
¿Qué son los triglicéridos? (s/f). Riojasalud.es. Recuperado el 13 de mayo de 2023, de https://www.riojasalud.es/servicios/medicina-interna/articulos/que-son-los-trigliceridos