Materiales:
- Espectrofotómetro
- Tubos de Ensaye
- Micropipeta
- Reactivos de Trabajo
Introducción
La glucosa es el principal alimento de las células. Son absorbidas principalmente en forma de polisacáridos como lo son el almidón y el glucógeno; o en disacáridos como la sacarosa, lactosa y la maltosa. Estas sustancias son degradadas parcialmente por la amilasa salival y por la hidrolisis acida estomacal.
Los oligosacáridos liberados son hidrolizados por las amilasas pancreáticas y los disacáridos intestinales en monosacáridos, de los cuales el principal es la glucosa.
La absorción de la glucosa a nivel del tubo digestivo se lleva a cabo por un mecanismo de transporte activo; una vez en circulación por el sistema circulatorio(sanguíneo, linfático), intestinal y tisular.
A nivel del hígado y los músculos, la glucosa es almacenada como glucógeno, un polisacárido de almacenaje. La glucosa circulante es captada por las células de los diferentes órganos y se usa como principal sustrato energético, a este proceso se le llama glucolisis. Si el cuerpo requiere una necesidad anormal de energía, empieza la movilización de glucógeno (glucogenólisis) y una biosíntesis de glucosa (neoglucogenólisis).
Importancia Clínica
La glucosa es la mayor fuente de energía para las células y la insulina es la que facilita la entrada de glucosa en la sangre. La diabetes Mellitus es una enfermedad en la que se presenta una hiperglucemia debido al déficit de insulina.
El mantenimiento de la glucemia dentro de los valores normales, asegura una aportación energética permanente a las células del cuerpo humano.
Fundamento y Método
Para la cuantificación de glucosa se hace uso del método de Trinder el cual consiste...
GLUCOSA + CO2 + H2O2 H2O2 + GLUCONATO
2H2O2 + FENOL + 4-AFQUINONA + 4H2O
Blanco | Estándar | Muestra | |
Estándar | ----- | 10µL | ----- |
Muestra | ----- | ----- | 10µL |
Reactivo | 1.0mL | 1.0mL | 1.0mL |
Mezclar e incubar 10 minutos a temperatura ambiente
Coloración estable 30 minutos a temperatura ambiente
Cálculos
mg/dL Glucosa =x Conc. Estándar
mg/dL x 0.0555 = mmol/L
Concentración del estándar: 100 mg/dL
Valores de Referencia:
55-110 mg/dL
3.05-6.11 mmol/L
Notas
La hemolisis hasta 0.3 g/dL de hemoglobina no interviene
Bibliografía
-Spinreact (s/f). Determinación cuantitativa de glucosa. Com.mx. Recuperado el 9 de abril de 2023, de https://www.spinreact.com.mx/public/_pdf/1001190.pdf