Introducción
El hierro es un mineral que se utiliza en el cuerpo principalmente para la creación de hemoglobina, la proteína de los glóbulos rojos que se encarga de transportar el oxígeno y dióxido de carbono, además de otras proteínas como la mioglobina y de constituir enzimas
Alimentos
El hierro se puede obtener naturalmente de alimentos como
- Carnes
- Mariscos
- Aves
- Frijoles y lentejas
- Nueces
El hierro de los alimentos se divide en dos tipos, el hierro hemo y el no hemo, el hemo se encuentra en las carnes y alimentos animal, mientras que no hemo se obtiene de los vegetales. El tipo hemo se puede absorber mas fácilmente que el no hemo, es por ello que debe consumirse carnes junto a los alimentos vegetales pues facilita la absorción de hierro
Importancia clínica
El hierro sérico es una prueba utilizada junto a
fijación de hierro, ferritina, hematocrito hemoglobina y transferrina cuando un paciente presenta
deficiencia o aumento de hierro en la sangre
El déficit de hierro
en la sangre puede significar
presencia de anemia acompañada de microcitosis asi como de hipocromía
Patologías
Niveles Superiores a Normales
- Hemocromatosis
- Hemolisis
- Anemias hemolíticas
- Hemosiderosis
- Muerte tejido hepático
- Hepatitis
- Deficiencia de Vitamina B12 y B6
Niveles Inferiores a Normales
- Absorción insuficiente de hierro
- Sangrado menstrual abundante y crónico
- Embarazo
- Sangrado Gastrointestinal
REACTIVO 1 Solución Reguladora | Acetato pH 4.9 100 mmol/L |
REACTIVO 2 Reductor | Ácido Ascórbico 99.7% |
REACTIVO 3 Cromógeno | Ferrozona 40 mmol/L |
Estándar Primario de Hierro | 100 µg/dL |
Materiales
- Fotómetro
- Reactivo de trabajo
- Tubos de ensaye
Muestra
Suero o plasma heparinizado o con EDTA
Condiciones
-Longitud de onda: 562 nm (530-590nm)
-Temperatura: 37°C/ 15-25°C
Procedimiento
1.- Ajustar e equipo frente a blanco de agua destilada
2.- Pipetear
Blanco RT | Estándar o Patrón | Blanco de la Muestra | Muestra | |
Reactivo | 1.0 mL | 1.0 mL | 1.0 mL | 1.0 mL |
Reactivo 3 | 1 gota | 1 gota | ----- | 1 gota |
Agua destilada | 200 µL | ----- | ----- | ----- |
Estándar | ----- | 200 µL | ----- | ----- |
Muestra | ----- | ----- | 200 µL | 200 µL |
4.- Leer absorbancia del patrón y la muestra frente al blanco
5.- Calcular la concentración de la muestra
Cálculos
Factor de conversión
µg/dL de Hierro x 0.179 = µmol/L
Valores de Referencia
Hombres: 65-175 µg/dL
11.6-31.3 µmol/L
Mujeres: 40-175 µg/dL
7.16-26-85 µg/dL
Interferencias
Desechar las muestras hemolizadas, ya que los hematies contienen hierro y pueden dar falsos resultados positivos. Se han descrito varias drogas y otras substancias que interfieren en la determinación del hierro
Bibliografía
El hierro, ¿qué es, & Sirve, ¿para Qué. (s/f). Datos sobre el hierro. Nih.gov. Recuperado el 24 de mayo de 2023, de https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Iron-DatosEnEspanol.pdf
Muestra, B. R. T. P. B. (s/f). Determinación cuantitativa de hierro. Com.mx. Recuperado el 25 de mayo de 2023, de https://www.spinreact.com.mx/public/_pdf/1001247.pdf