Introducción
Tan solo en el plasma hay mas de 100 proteínas diferentes las cuales están encargadas de la distribución y administración de nutrientes y hormonas, en la sangre pueden encontrarse de diferentes manera ya sea como enzimas, anticuerpos (antiglobulinas) y hormonas.
Es por todo esto que la cuantificación de proteinas se hace con el propósito de saber el estado nutricional de un paciente o si estamos ante la presencia de una enfermedad orgánica grave
La diferencia entre cuantificar este parametro y solo la albumina esque las proteinas totales tambien contemplan la globulinas, la proteina que se usa para el sistema inmunológico que se sintetiza en el hígado
Fundamento
El método mas efectivo y sensible es el de Biuret, el cual consiste en que en un medio alcalino las proteínas darán un color violeta azul gracias a la presencia de sales de cobre, también se usa yoduro como antioxidante
Método: Biuret. Colorimétrico
Muestra: Suero o plasma heparinizado
Material
- Micropipeta
- Tubos de ensaye
- Centrifugadora
- Espectrofotómetro o fotómetro
Reactivos
REACTIVO Biuret | Potasio sodio tartrato Yoduro sódico Yoduro de potasio Sulfato de cobre (II) Hidróxido de sodio | 15 mmol/L 100 mmol/L 5 mmol/L 5mmol/L 1000 mmol/L |
Estándar | Patrón primario de Albumina Bovina | 7 g/dL |
Longitud de onda: 540 nm (530-550 nm)
Temperatura: 37°C/15-25°C
Procedimiento
1- Centrifugar la muestra a 1500-3500 rpm de 5-10 min
2- Ajustar el espectrofotómetro a cero con agua destilada
3- Pipetear
Blanco | Estándar | Muestra | |
Reactivo | 1.0 mL | 1.0 mL | 1.0 mL |
Estándar | ----- | 25 µL | ----- |
Muestra | ----- | ----- | 25 µL |
4- Mezclar e incubar por 5 minutos a 37°C
5- Leer la absorvancia
Cálculos
Valores de referencia
Adultos: 6,6 – 8,3 g/dL
Recién nacidos: 5,2 – 9,1 g/dL
Bibliografía