El agua: Propiedades e importancia para la bioquímica


El agua es la sustancia mas abundante del cuerpo, conforma el 70% de la composición del humano y se encuentra distribuida en las células y también en el espacio intracelular  

Se encarga del transporte  de nutrientes , hormonas y metabolitos, además de que es participe en la catálisis por enzimas y esta involucrado en la transferencia de energía en el cuerpo. También tiene la capacidad de solventar molecular inorgánicas e inorgánicas y de poder formar puentes de hidrógeno


Estructura molecular del agua

Esta formada por un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno, unidos entre si por enlaces covalentes; tiene una estructura molecular en forma de tetraedro irregular, en el que el oxigeno va en el centro mientras que los hidrógenos y los electrones no compartidos están en los ángulos de esta figura

La formación de enlaces de hidrógeno otorga al agua la capacidad de disolver muchas biomoléculas  que contienen grupos que pueden ser contribuyentes a la formación de estos enlaces

 

Propiedades fisicoquímicas del agua

Su estructura y polaridad la vuelven el disolvente universal con la capacidad de reducir fuerzas de atracción entre partículas con carga diferente

Al tener contacto con el exterior presenta un comportamiento en la que su superficie actúa como una membrana elástica, esto se debe a  que las moléculas que están en contacto con el exterior no están sujetas a otra fuerza y se aglutinan en esa zona específica, a este fenómeno se le conoce como tensión superficial

Tiene la capacidad de atraer otra moléculas arrastrando las consigo cuando las primeras se exponen a una superficie permitiendo un ascenso, está es la propiedad de la capilaridad

También tiene un punto criospico(líquido a sólido=0°C), un punto de ebullición (temperatura en la que se tranforma en vapor=100°C), presión de vapor (tendencia de moléculas a  escapar al exterior ejerciendo una presión), un calor específico (El calor necesario para subir la temperatura 1°C en un gramo de agua), calor latente de vaporización (cantidad de energía para vencer la fuerza de atracción de otra moléculas de agua y convertirla en gas) y una presión osmótica (fuerza de presión de solutos que ejercen sobre las paredes del recipiente en el que se encuentra).

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